SOP – KEGIATAN PRAKTIK KERJA NYATA

Prosedur ini dipergunakan sebagai petunjuk dalam proses praktik kerja nyata yang berkaitan dengan persyaratan Sistem Penjaminan mutu yang akan diterapkan oleh Politeknik Pariwisata Prima Internasional. Prosedur Kegiatan meliputi aktivitas sebagai berikut :
a. Jenis Kegiatan Praktikum,
b. Kelembagaan Praktikum,
c. Tata Tertib Kegiatan Praktikum,
d. Persiapan Praktikum,
e. Pelaksanaan Praktikum, dan
f. Evaluasi kegiatan Praktikum

1. Bagian Praktik Kerja Nyata membuat perencanaan praktikum lapang.
2. Bagian Praktik Kerja Nyata membuat proposal/usulan kegiatan dan diajukan paling lambat 1(satu) bulan sebelum pelaksanaan kepada Ketua Program Studi/Jurusan melalui Kepala Laboratorium yang berhubungan dengan mata kuliah yang akan melaksanakan Praktik Kerja Nyata untuk mendapat persetujuan serta bantuan pendanaan.
3. Ketua Jurusan/ Program Studi mengevaluasi kegiatan dan pendanaan yang diajukan.
4. Ketua Jurusan/Program Studi menyetujui proposal kegiatan praktikum lapang.
5. Bagian Praktik Kerja Nyata membuat surat permohonan ijin untuk Praktik Kerja Nyata kepada instansi atau industry perhotelan yang dituju untuk pelaksanaan Praktik Kerja Nyata.
6. Ketua Program Studi membuat surat tugas dan memberikan dana yang disetujui untuk pelaksanaan Praktik Kerja Nyata.
7. Bagian Praktik Kerja Nyata dengan Ketua Program Studi dan laboran menyiapkan peralatan dan bahan serta transportasi kelapangan.
8. Bagian Praktik Kerja Nyata dan Ketua Program Studi memberi pengarahan kepada mahasiswa mengenai kegiatan Praktik Kerja Nyata.
9. Mahasiswa dengan bimbingan dosen dan Bagian Praktik Kerja Nyata berangkat ke lokasi PKN sesuai dengan jadwal yang ditentukan.
10. Mahasiswa melaksanakan Praktik Kerja Nyata sesuai dengan alokasi waktu yang telah ditetapkan.
11. Mahasiswa membuat laporan sesuai dengan format yang telah ditentukan.
12. Bagian Praktik Kerja Nyata dibantu dengan Bagian Akademik memeriksa dan menilai laporan Praktik Kerja Nyata.
13. Bagian Praktik Kerja Nyata merekap nilai Praktik Kerja Nyata dari masing-masing mahasiswa.